1. 首页
  2. 医院新闻
  3. 详细

三春饮食各不同


春季气候变化剧烈,忽冷忽热,易导致人体平衡失调,体弱者易生病,有旧病者易复发。因此,在注意保暖的同时,还要多喝水勤锻炼,定时睡眠。在饮食方面,要讲究时节,早春、仲春和晚春各有不同。
? ? 早春 ?阴寒渐退,乍暖还寒。宜吃祛散阴寒的食物,如葱、姜、蒜、韭菜等,以及鸡肉、鸡蛋、鱼类、牛奶等营养品,少吃寒性食品。  ?

  ?仲春 ?肝气随万物升发,而偏于亢盛。中医认为,肝旺可伤脾。此时可食用山药、大枣、蜂蜜等补益脾胃的食物,少吃过酸和油腻等不易消化的食物。还应多吃黄绿色蔬菜和时令水果,以补充维生素、无机盐和微量元素。
? ?晚春 ?气温逐渐升高,饮食应以清淡为主。可适当进食优质蛋白质类食物,饮用绿豆汤、酸梅汤和绿茶等,不宜食用羊肉、辣椒、花椒等大辛大热之物,以防止体内积热、邪热化火,促生疮、痈、疖、肿等疾病。


相关医生

电话咨询 联系我们 投诉建议