1. 首页
  2. 医院新闻
  3. 详细

麻疹防治知识


麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。发病多以小儿为主,病人是麻疹唯一的传染源,主要通过空气飞沫直接传播,也可通过被病毒污染的生活用品间接传播。麻疹的临床表现为发热、流涕、流泪、轻咳等症状,且发热持续不退,以口腔颊粘膜出现麻疹粘膜斑及全身斑丘疹为主要特征。人群对麻疹普遍易感,病后可获得持久性的免疫力。麻疹一年四季均可发病,每年3-5月份是麻疹发病的高峰。??

预防措施:

1.控制传染源:对患者要坚持早诊断、早报告、早隔离、早治疗。患儿应隔离至出疹后5天,有并发症者延长至出诊后10天。

2.切断传播途径:加强卫生宣传,养成良好的卫生习惯,勤洗手,勤晒被褥、衣物,人常晒太阳。加强室内的通风、换气,必要时可以进行空气消毒。流行期间避免易感儿童到人群聚集的地方。

3.保护易患人群:对有密切接触史的易感儿童应医学观察3周,并在接触后及早进行应急麻疹疫苗接种。接种麻疹疫苗是预防麻疹最经济、最有效的办法。麻疹疫苗属国家免疫规划疫苗,实行免费接种。

温馨提示:

含麻疹成份疫苗免疫程序:出生8个月时接种第一针,1.5--2岁时加强一针,6岁时加强一针。共接种3针,若您的孩子未完成3剂次的疫苗接种,请及时到医院预防接种门诊补种麻疹疫苗。

未患过麻疹或未接种过麻疹疫苗的儿童或成人在接触麻疹病人后2日内应急接种麻疹疫苗仍可防止发病或减轻病情。

相关医生

电话咨询 联系我们 投诉建议